Страна зелёных витаминов

Проект реализуется при поддержке ОАО «Россельхозбанк» Главная
Сегодня: 18 июня 2021 года
Авторизация
 Регистрация
Имя
Пароль
Число пользователей: 1398
ТУРИСТАМ
Блог Сергея Конина Наш интернет-магазин
10.01.2013«Зелёная» энергия компостных «реакторов»
«Зелёная» энергия компостных «реакторов»
«Зелёная» энергия компостных «реакторов»
«Зелёная» энергия компостных «реакторов»
«Зелёная» энергия компостных «реакторов»
«Зелёная» энергия компостных «реакторов»
Вчера на правлении обсуждали вопрос использования еще одного вида «зелёной» энергии, т.е. тепловой энергии компостов для обогрева теплиц, свинарников, червятников и других сельскохозяйственных строений. Температура разлагающихся органических отходов, превращающихся в компост, превышает 80°С. Жалко терять тепло, получаемое даром.
    В наших парках дворники просто сжигают листья и траву, нарушая комфорт запахом гари. В Экопарке «Суздаль», например, вообще неприемлемо использовать сжигание органических отходов как метод их утилизации. Все отходы должны быть переработаны в полезные продукты, в том числе с рекуперацией тепла, а для этого существует масса интересных идей.
    Пример инновационного подхода к решению проблем нам дают японские инженеры и архитекторы из дизайнерской студии Bakoko Design Development, которые придумали круглый «чайный домик», обогреваемый энергией компостов. Конструкция составлена из ряда больших емкостей особой формы, сформированных в кольцо. В емкости закладывают органические отходы, в том числе листья, остатки пищи и сорную траву. Очень удобно извлекать материал, отработанный в этом «реакторе», т.е. компост. Свою технологию они назвали «Comploo».
    Любопытно, что они предлагают использовать преимущества воздушного отопления. Система воздуховодов пронизывает каждый из мусорных баков, распадающийся компост нагревает трубы. Нагретый воздух из труб выходит через центральный вентиль в помещение, повышая температуру изнутри. Но можно использовать контур отопления с антифризом, водой или маслом.
    Посетители чайной могут с комфортом сидеть вокруг скамьи, которую окружает источник тепла, наслаждаться естественным светом, проникающим через прозрачную, куполообразную крышу домика, и общаться.
    Ресурс (http://doms.com.ua): «По задумке архитекторов из Bakoko, такие домики будут замечательно смотреться в парках и садах. Кроме того, таким образом можно отапливать также открытые террасы кафе, места массовых собраний людей, частные дома, имеющие свой сад и даже стадионы. Главное – уметь пользоваться тем, что дает нам природа, а не бездумно это уничтожать».
    Посмотрите, как замечательно выглядит этот чайный домик, как вписывается он в природный ландшафт.

Комментарии (0)

    Оставлять комменатрии могут толкьо зарегистрированные пользователи!
ЗАЯВКА

на бизнес формат экоферма "Грин-ПИКъ"