Страна зелёных витаминов

Проект реализуется при поддержке ОАО «Россельхозбанк» Главная
Сегодня: 18 апреля 2024 года
Авторизация
 Регистрация
Имя
Пароль
Число пользователей: 1398
ТУРИСТАМ
Блог Сергея Конина Наш интернет-магазин
04.03.2012Ученые выяснили, как почки растений превращаются в листья
Ученые выяснили, как почки растений превращаются в листья
Ученые выяснили, как почки растений превращаются в листья
Ученые выяснили, как почки растений превращаются в листья
Я думаю, что каждому полезно будет узнать, как круглое превращается в плоское. Знаменитый сорняк, Резушка Таля, а по-научному арабидопсис, помог ученым сделать очередное открытие. Эта новость мне показалась еще более интересной, потому что имеет прямое отношение к экологическому туризму. Наблюдения за окружающим миром, достижение полной гармонии с Природой требует не просто погружения в естественную среду, но и глубокого понимания удивительных процессов, которые происходят вокруг. Вот почему особенно приятно, когда публикуются подобные исследования, открывающие привычные для нас явления с научной точки зрения. Давайте читать...
    2 марта 2012 г. РИА Новости. Клетки в основании и по краям почек делятся быстрее, чем на кончике и в середине почки — вот почему круглые почки растений разворачиваются в листья. Так утверждают британские ученые из Исследовательского парка города Норвич.
    Группа биологов под руководством Энрико Коэна (Enrico Coen) наблюдала за формированием новых листьев у растения арабидопсис (Arabidopsis thaliana). В рамках своей работы Коэн и его коллеги вырастили несколько обычных ростков арабидопсиса и несколько мутантных растений, форма листьев которого была деформирована. Они покрывали листья слоем флуоресцентной краски, которая светилась при облучении ультрафиолетовым излучением, и следили за ними при помощи видеокамеры высокого разрешения.
    Как объясняют ученые, ткани почки постепенно "растягиваются" по мере развития листа и изменение интенсивности свечения краски позволяет определить, какие участки растут быстрее других. Оказалось, что клетки листьев арабидопсиса делились с разной скоростью на протяжении всего времени роста листа. Быстрее всего росло основание листа и его края, тогда как клетки его кончика и середины делились намного медленнее, чем остальные части бывшей почки.
    Исследователи измерили скорость роста в разных частях листа и обнаружили, что она меняется по нескольким относительно простым математическим законам. На их основании ученые построили компьютерную модель растущего листа, имитирующую процесс превращения бочкообразной почки в плоский лист.
   Об этом сообщает ресурс http://eco.ria.ru/discovery/20120302/583828583.html
    Резушку Таля, по-научному арабидопсис, можно найти повсюду – в парке, на лужке, возле тропинки в жилом районе, на свалке. Этот родственник горчицы и капусты, представитель семейства крестоцветных - сорняк. Но как его любят ученые всего мира! Считается, что арабидопсис играет для аграрных наук такую же роль, как лабораторная мышь и плодовая мушка для животноводства.
    За что? Причин множество. Как и любой другой сорняк, арабидопсис крайне неприхотлив. Растеньице высотою в 20-25 см хорошо растет почти на любых почвах, цветет, дает семена – и на весь цикл жизни у него уходит всего 5-8 недель.
   Генетики часто используют этот простой и доступный материал для исследований. Геном арабидопсиса является самым исследованным среди растений. Сведения, полученные при изучении арабидопсиса и его мутантных форм, помогают биологам при исследовании других растений.
    Проверяли на резушке Таля и эмоциональность растений. Опытные образцы арабидопсиса ругали и хвалили, проверяя, как они отнесутся к негативным и позитивным посланиям. Арабидопсис реагировал правильно.
   Но самым заметным научным вкладом арабидопсиса является то, что он стал первым настоящим растением-космонавтом. До него на орбите выращивали хибинскую капусту, лен, горох, пшеницу, орхидеи. Ни одно растение не прошло полного цикла жизни в условиях невесомости. А вот скромный сорняк – смог.
    Эксперимент проводился на орбитальной станции «Салют-7» в 1982 году. В питательный гель в специально оборудованном контейнере были высажены семена арабидопсиса. Они успешно взошли, растения цвели и дали семена. Около 200 меленьких семян были привезены Светланой Савицкой со станции и стали участниками дальнейших исследований.
    В этом году на территории Экопарка «Суздаль» впервые будет организована Школа природы под руководством доктора педагогических наук, кандидата биологических наук, профессора Наумовой Натальи Николаевны. Школьники из разных регионов России получат прекрасную возможность продолжить эксперименты в рамках исследовательских программ.
   http://konin-ss.livejournal.com/31309.html

Комментарии (0)

    Оставлять комменатрии могут толкьо зарегистрированные пользователи!
ЗАЯВКА

на бизнес формат экоферма "Грин-ПИКъ"