Страна зелёных витаминов

Проект реализуется при поддержке ОАО «Россельхозбанк» Главная
Сегодня: 17 октября 2019 года
Авторизация
 Регистрация
Имя
Пароль
Число пользователей: 1396
ТУРИСТАМ
Блог Сергея Конина Наш интернет-магазин
10.09.2012Роботы для села на топливных гранулах
RW6HKF в комментариях на мой предыдущий пост написал: «Робот, работающий на топливных гранулах - это нереально. Хотя бы потому, что для его работы нужна, прежде всего, электрическая энергия. Компьютер работает совсем не на паровом двигателе, да и все силовые механизмы, управляющие передвижением робота, тоже. Преобразовывать же энергию сжигания топливных гранул в электрическую - это значит терять более половины энергии. КПД очень низкий, увы…
    В любом случае аккумуляторы придётся заряжать, а тут уже возможно использование "зелёных" технологий - солнечные батареи или энергия ветра».
    Думаю, что мысль об использовании топливных гранул требуется развить. Разговор не о том, чтобы робот работал от парового двигателя. Сейчас, когда разработаны очень мощные, надежные и компактные асинхронные электродвигатели с учетом достижений гидравлики, тенденции развития приводов для роботов вроде более или менее понятны. Понятно, что и бортовые компьютеры, и датчики тоже требуют питания. Без хорошего программного обеспечения «умный» робот построить невозможно. То есть для создания настоящего помощника, высокотехнологичного и многофункционального робота, альтернативы электричеству нет.
    Говоря о топливной грануле в контексте разговора о роботах для села, я имею в виду другое. Электрогенератор, солнечные батареи и другие источники «зелёной» энергии дают нам ее неравномерно. И когда электроэнергии избыток, ее нужно как-то запасать. Создать аккумуляторы «бесконечной» мощности невозможно. А вот использовать избыточную энергию для создания «бесконечного» объема биотоплива – вполне реально, потому что сырьё для их производства сельское хозяйство воспроизводит постоянно. Ведь оборудование для производства пеллет работает на электричестве. Хороший запас недорогого биотоплива – путь к сельскому хозяйству, независящему от ископаемого топлива.
    Топливные гранулы потребуются для отопления автономных экодомов, солнечных биовегетариев. Если мы будем иметь микротурбины, работающие на гранулах, то получим и тепло, и электроэнергию. Зола топливных гранул – прекрасное удобрение. Так что, по совокупности свойств за топливной гранулой будущее. Надеюсь, что нам не придется долго ждать того момента, когда на рынке появится сельскохозяйственная техника, работающая на гибридных двигателях от топливных гранул.

Комментарии (0)

    Оставлять комменатрии могут толкьо зарегистрированные пользователи!
ЗАЯВКА

на бизнес формат экоферма "Грин-ПИКъ"