Пришла пора и нам в России совершить переход на экологическое земледелие и производство чистых продуктов (эко, био, органик). Но как это сделать практически? Достойный пример показывает тепличное хозяйство БИО, созданное в Голландии.
Теплица, отапливаемая без выбросов СО2
Тепличное хозяйство BiJo, принадлежащее семье Йонкер, выращивает овощи, применяя методы органического земледелия. В этом хозяйстве построена уникальная закрытая теплица, которая работает на энергии из возобновляемых источников. На площади 2,6 га выращивают томаты, огурцы и перец, а также зелень.
Всего в хозяйстве 24 скважины, каждая из которых пробурена на глубину 190 м. Расстояние между теплым и холодным источниками 300 м. С помощью компьютерного управления происходит переключение режимов работы с летнего на зимний.
В закрытой теплице используется 147 пленочных воздуховодов, которые висят на “гармошках” в каждом проходе по одному. Они соединены с воздухообменниками, расположенными над центральной дорожкой. В обычном режиме воздуховоды располагаются между рядами растений, но для проведения работ их поднимают над проходами с помощью “гармошек”. На крыше теплицы смонтированы специальные экраны, которые защищают растения от избыточного солнца.
В хозяйстве имеется котел, работающий на биодизеле, но, поскольку за прошлое лето было накоплено столько тепла, что его хватило и на зиму, в запуске котла не было необходимости. Кроме того за счет избыточного тепла осуществляется отопление обычных грунтовых теплиц, используемых для выращивания зелени. Хозяйство BiJo – крупнейший голландский производитель органической рукколы в зимний сезон.
Современная теплица позволяет получать высокие урожаи. За минувший сезон был получен рекордный урожай томатов – 52 кг/кв.м.(гибрид Mecano F1). Однако эксплуатация новой теплицы была признана недостаточно успешной с финансовой точки зрения, по причине того, что в первый год овощи, выращенные органическим методом, продавали по цене обычных.
По словам Кора Лагерверфа, управляющего, вся установка достаточно хорошо отрегулирована, что позволило ей весь сезон работать без проблем.
А теперь вопрос: а мы можем лучше что-то придумать?
http://konin-ss.livejournal.com/7835.html |