Страна зелёных витаминов

Проект реализуется при поддержке ОАО «Россельхозбанк» Главная
Сегодня: 17 октября 2019 года
Авторизация
 Регистрация
Имя
Пароль
Число пользователей: 1396
ТУРИСТАМ
Блог Сергея Конина Наш интернет-магазин
23.09.2012Энергетическое семечко для дружественной среды обитания
Энергетическое семечко для дружественной среды обитания
Энергетическое семечко для дружественной среды обитания
Энергетическое семечко для дружественной среды обитания
Энергетическое семечко для дружественной среды обитания
Как известно, пальчиковые аккумуляторы несут в себе огромную угрозу для окружающей среды, потому что содержат тяжелые металлы. Однако сбор этих батареек является сложной проблемой, потому что людей сложно мотивировать на рациональные действия, если они не дают быстрого эффекта. Запретительные меры также не достигают целей, поскольку сложно проконтролировать действия несознательных граждан. В этом смысле изобретение дизайнера Сун У Пака может помочь организовать селективный сбор подобных отходов прямо в городских кварталах и дворах.
    Дизайнер Сун У Пак изобрел экологические уличные фонари Energy Seed ("Энергетическое семечко"), работающие на севших батарейках. "Семена" в данном случае — это обычные "пальчики", в которых уже недостаточно напряжения, чтобы "кормить" плееры или электронные игрушки, но, тем не менее, в которых ещё остался небольшой запас энергии.
    Обычно такие батарейки выбрасывают. Пак же предлагает опускать батарейки в недра уличных фонарей. Энное количество батареек давало бы уже достаточно напряжения и тока, чтобы питать экономичные светодиоды.
    "Для того, чтобы такой диод загорелся, ему нужно напряжение 2 вольта, а между тем, большинство выбрасываемых батареек располагает остаточным напряжением 0,8 вольта, а иные — и всеми 1,3", — сообщает Сун У Пак. Значит, всего две или три батарейки, соединённые последовательно, могут запитать один светодиод.
    Проблема мощности, необходимой целому светильнику (он ведь начинён несколькими светодиодами), решается параллельным включением набора "пальчиков".
    Таким образом, жители какой-нибудь улицы могли бы коллективными усилиями обеспечивать себе не очень яркий, но зато "даровой" свет в ночные часы. Скажем — на тротуаре или во дворах.
    И только после того, как из выброшенных батареек "выжаты все соки", их можно будет забрать на переработку. Заодно автоматически решается и проблема сортировки мусора, применительно хотя бы к этим батарейкам.
   
   Energy Seed были бы дешевле модных уличных фонарей на солнечной энергии и не просто экономили бы электричество. Фактически Energy Seed — это свежий взгляд на рациональное использование "вторичных ресурсов".
   
   
   В качестве послесловия. Я уверен, что нашу жизнь можно изменить к лучшему, используя инновационный и экологический подход в решении всех задач развития общества. И, как видно из приведенного примера, инновации могут сделать «зелёной» не только экономику, но и социальную сферу. Зачастую вместо запретов и ограничений, необходимо просто создавать более дружественную и безопасную среду обитания.

Комментарии (0)

    Оставлять комменатрии могут толкьо зарегистрированные пользователи!
ЗАЯВКА

на бизнес формат экоферма "Грин-ПИКъ"