«В торфе наше спасение». В.И.Ленин заявил об этом в 1920 году, когда фабрики Советской России стояли из-за отсутствия топлива. Весь 1921 год вождь революции уделял много внимания Гидроторфу, делая ставку на российские инновации по добыче торфа. Конечно, он не мог знать, что только через 60 лет будет изобретена топливная гранула, которая сделала настоящую революцию в области применения торфа. Благодаря простой идее появилась возможность автоматизировать процесс получения тепла и электроэнергии от сжигания торфа. А может, все-таки вождь революции что-то предвидел?
По экспертным оценкам при сжигании 1 т торфяных гранул выделяется столько тепловой энергии, как при сжигании: 1600 кг древесины, 475 м3 газа, 500 л дизельного топлива, 685 л мазута. Основным преимуществом торфа для производства гранул является его практически однородный и предсказуемый состав, очень хорошие свойства сжигания, широкий потенциал сбыта, в том числе и на экспорт. Зола, получаемая при сжигании торфяных пеллет, является отличным био-удобрением.
В отличие от газа и нефтепродуктов, топливные гранулы не взрываются и не самовоспламеняются. Накапливать тепловую энергию, производя топливные гранулы, можно практически бесконечно, что делает ее стратегическим резервом. Тем более, что при соответствующих условиях топливные гранулы могут храниться очень долго, не теряя своих теплотворных свойств. |