Вчера Общественная палата РФ провела в администрации Владимирской области конференцию с повесткой дня: «Перспективы развития экологического сельского хозяйства и эко/агротуризма во Владимирской области как инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечения экологических прав граждан».
И гости Москвы, и местные общественники дружно ратовали за спасение земли и россиян от заморских ГМО, сплошной химизации, за поддержку экологизации сельского хозяйства, развитие экотуризма и агротуризма. Вот что сказали гости:
Депутат Госдумы РФ Максимова С.В.: «Скоро будет принят закон об экологическом сельском хозяйстве».
Доктор биологических наук Столповский Ю.А. «Для развития агротуризма и получения гарантированно чистой продукции необходимо сохранять местные генетические ресурсы».
Баранов А.С., к.б.н.: «Сохранение здоровья нации – в переходе к «зелёной» агроэкономике. Смена питания от натурального к искусственному привела к катастрофе. Смертность выросла в 7 раз».
Федоскина Е.А.: «Надо вернуться к органическому земледелию. От химизации сначала заболевает земля, затем растения, животные и человек. Химические удобрения и препараты, которые используют в индустриальном сельском хозяйстве приводят к хронической интоксикации организма человека».
Белова Н.В., блоггер ЖЖ рассказала о Слоу фуд, «вдумчивом питании», которое придумал Карло Петрини в противовес фаст-фуду.
Ситуация пока довольно мрачная. Россия приближается к полной зависимости от импорта селекционных достижений в области растениеводства и животноводства. Отсутствуют законодательные, экономические и организационные условия для эффективного управления национальными агроресурсами.
В своем выступлении я изложил свои взгляды на будущее. Ни вертикально-интегрированные агрохолдинги, ни корпорации не будут развивать экологическое сельское хозяйство. Сетевые магазины тоже не заинтересованы в продвижении товаров местных сельхозпроизводителей, а скорее являются каналами сбыта для западных производителей синтетических продуктов.
Движущей силой перехода на органическое сельское хозяйство и создание отрасли экотуризма являются экофермеры. Надо сделать все, чтобы поддержать развитие экофермерских хозяйств и сельскохозяйственную кооперацию. Чтобы каждый потребитель, ориентированный на потребление чистых продуктов, мог рублем проголосовать за проект «Твой персональный экофермер». Тогда вопрос происхождения товара будет снят, и мы получим на стол качественные и полезные продукты с богатым вкусом и витаминами.
Экотуризм и зелёный сельский туризм породила урбанизация общества. Люди живут в мегаполисах, а отдыхают в сельской местности. Теперь надо извлечь из этого выгоду для села – научить селян принимать туристов, работать для них, производить экопродукты. Российский народ – гостеприимный народ, а профессиональное гостеприимство – это и есть туризм.
В кулуарах мы поговорили еще о том, что для перехода на экологическое сельское хозяйство необходимо развернуть массовое производство биогумуса на основе переработки дождевыми червями «Старатель» органических отходов. Это позволит взять под контроль круговорот органического вещества в сельском хозяйстве. В экологическом земледелии альтернативы биогумусу нет. И вообще, пора узаконить дождевого червя, дать ему статус сельскохозяйственного животного.
Конференция будет работать еще два дня. |