Страна зелёных витаминов

Проект реализуется при поддержке ОАО «Россельхозбанк» Главная
Сегодня: 8 декабря 2019 года
Авторизация
 Регистрация
Имя
Пароль
Число пользователей: 1396
ТУРИСТАМ
Блог Сергея Конина Наш интернет-магазин
19.10.2012Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Пейзажный сад
Основной бизнес-формат в Экопарке "Суздаль" - поместья, имеющее в собственности земельные участки площадью 1-2 га (100-200 соток). На гостевой территории располагаются: мини-отель, солнечный био-вегетарий, русская баня, идеальный огород, беседки с барбекю, гостевая стоянка и т.д. Для размещения этих объектов достаточно 30 соток, что позволяет на оставшейся части поместья организовать более приватную зону с 3-4 небольшими гостевыми домиками, прудом и прекрасным садом. В саду может располагаться и дом хозяина поместья. Для выделения границ поместья делается обваловка грунта с высаживанием "живой" изгороди из различных деревьев и кустарников.
    Cегодня речь пойдет о пейзажном саде, который обязательно станет еще одним замечательным туристским ресурсом, привлекая гостей со всего света. Чем больше индивидуальности будет в вашем саду, тем более сильное впечатление он окажет на отдыхающих. Вы сами убедитесь в этом, посмотрев материалы с ресурса http://odessa.sad.ua/landscape-design/pejzazhnyj-sad.html.
    Пейзажные сады (так часто называют китайские сады, японские сады) воплощают идею преклонения перед природой, красотой её естественных пейзажей; утверждают идею постижения равновесия и гармонии, существующие в природе.
   
    Характеристики пейзажного сада
   
    Пейзажное устройство садов уходит вглубь веков. Основные принципы построения пейзажных садов сформулированны английским профессором Рептоном:
   
   1. Свободная планировка.
   
   2. Использование естественных ландшафтов — подчеркивание природной красоты и маскировка недостатков ландшафта.
   
   3. При создании пейзажных композиций придавать им иллюзию естественности.
   
   4. Все элементы сада подчинять целостности.
   
    В противоположность саду регулярного типа свободная планировка пейзажного сада обозначает ассиметричность, отсутствие прямых линий и углов — ведь в природе ничто не растёт по линеечке, как не существует зеркального отражения растительных масс и других природных объектов относительно оси. Строгую геометрию и контрастность регулярного сада в пейзажном саду сменяют мягкость линий и плавность контуров
   
    Желательно также мягко, естественно ввести границы сада в окружающее пространство. Ограждение не должно жестко обособлять сад. Следует выбирать формы и материалы, способные слиться с ландшафтом. Помочь в этом могут неформальные живые изгороди, разнообразные вьющиеся и лазящие растения — лианы.
   
    Создание пейзажного сада
   
    Для построения такого сада приветствуется неровный рельеф — его, якобы, недостатки превращаются в достоинства. Любые возвышенности, склоны, овраги, природные водоёмы и даже болотца являются просто находками. Все природные недостатки местности сглаживаются, а достоинства обыгрываются.
    Плоский ландшафт можно изменить искусственно, создать водоем, насыпи или впадины, затушевывая их рукотворность.
    Архитектурные сооружения в пейзажном саду второстепенны, они должны быть вписаны в пейзажный сад. Например, с помощью растительного объема значительно превышающего объем сооружений. Растительностью маскируют все острые углы и вспомогательные конструкции.
    Эффект пейзажного сада: впечатление будто растения здесь уже росли, а человек нашел среди них свободное местечко, чтобы построить дом или вырубил в растительном массиве площадку для жилья.
    Несмотря на то, что пейзажный сад, вроде бы просто воссоздаёт природные картинки, в нем существует свой порядок, иерархия, строгий подбор растений, следуя которым создается сад, одинаково великолепный во все времена года.
   
   Подбор растений для пейзажного сада
   
    Первостепенное значение в пейзажном саду занимают композиции из деревьев и кустарников. Подбирая растения, соответствующие отображению выбранного пейзажа, учитывайте экологические факторы участка.
    Желательно использовать породы деревьев и кустарников, растущие в данной местности. Часто берут хвойные растения. Группы, куртины и отдельно стоящие растения — солитеры, высаживают в живописном беспорядке, создавая интересные в цветовом, контурном, пространственном отношении композиции.
    Неформальные миксбордеры и бордюры могут быть неплотными, с разрывами, в виде живописных шапок переплетающихся растений.
    Часто вместо аккуратно стриженого газона используют различные почвопокровные растения, луговые травы (луговой газон).
    Садовые цветы высаживают около дома. В саду уместнее смотрятся полевые и лесные многолетники. Возможно устройство цветочного массива, например ромашковая лужайка.
    Бытует мнение, что создание пейзажных садов более экономично. Всё зависит от конкретных условий — размеров участка, его рельефа, расположения, запросов владельца. При естественном многоуровневом рельефе и использовании местных растений потребуется меньше земляных работ, подпорных стен, различных конструкций, экранов, дорогих саженцев и посевного материала.
   
    Уход за растениями в пейзажном саду
   
    Подрезка деревьев и кустов осуществляется только с санитарной целью или для придания большей декоративности, но так чтобы их облик оставался естественным.
    Приемы формовки кроны производятся редко. Например, при стилизации под японские сады. Вертикали представлены также вьющимися растениями, которые внешне совершенно свободно, хаотично, поднимаются по стенам домов, обвивают деревья и кустарники.
    Создавая пейзажный сад, не забудьте о первоцветах — раннецветущих луковичных и клубневых растениях. Многие виды первоцветов можно высадить в различных видах пейзажного оформления сада (например, альпинарии, рокарии, руткарии).
   
   Атрибутика пейзажного сада
   
    Правильный подбор важен для всех компонентов сада. Декоративные элементы — малые архитектурные формы, растительные доминанты, камни, скамейки, беседки — в пейзажном саду стараются использовать осторожно, продуманно. Предпочтение отдаётся естественным формам, цветам и материалам.
    Важно также умело расставить все предметы, чтобы создать впечатление уравновешенности. Уравновешенность и гармония царят в природе.
    Для удобства прокладывают сеть дорожек, с помощью которой отдельные компоненты сада соединяются. Извилистые дорожки выполняют из природных материалов — натурального камня, спилов дерева, гравийной отсыпки. Подойдет искусственная декоративная отсыпка и тротуарная плитка неброских цветов, в расщелины которой высажены растения, стойкие к вытаптыванию. Вдоль дорожек удобно проложить сеть автополива.
    Дорожки ведут к смене живописных пейзажей. В точках наибольшего обзора расставляются скамейки и беседки, чтобы можно было получить удовольствие от созерцания каждого отдельного объекта и от его соотношения с другими объектами ландшафта.
    Даже небольшие по размерам пейзажные сады кажутся больше.
    Свободной формы посадки, грамотное сочетание темных и светлых пород растений, извилистые дорожки, возможность рассмотреть объекты с разных сторон — всё это оптически увеличивают размеры пространства. Каждая композиция несёт своё настроение, позволяет настроиться на определённый лад.
   
    Пейзажный сад предназначен для единения с природой, отдыха и созерцания.

Комментарии (0)

    Оставлять комменатрии могут толкьо зарегистрированные пользователи!
ЗАЯВКА

на бизнес формат экоферма "Грин-ПИКъ"