Страна зелёных витаминов

Проект реализуется при поддержке ОАО «Россельхозбанк» Главная
Сегодня: 8 декабря 2019 года
Авторизация
 Регистрация
Имя
Пароль
Число пользователей: 1396
ТУРИСТАМ
Блог Сергея Конина Наш интернет-магазин
04.11.2012Китаю не хватает китайцев
Китаю не хватает китайцев
Китайцы - красивый, веселый, трудолюбивый и талантливый народ. Не ноют по каждому поводу, а работают. Труд у них в большом почете. Раньше в Китае говорили: "если ты будешь хорошо работать, то твои дети, может быть, станут жить лучше". Сегодня времена изменились, и девиз «каждому китайцу – железную чашку риса» ушел в прошлое. Китай создал экономику, которая в ближайшие годы выйдет на первое место в мире, обойдя США. В этом никто не сомневается. По итогам третьего квартала в Китае вновь наблюдается рост деловой активности. Что будет дальше, трудно представить, потому что Китай идет вперед.
    Интересно наблюдать, как Китай умеет решать свои проблемы, поэтому всегда слежу за новостями из Поднебесной. На фоне разговоров о «китайской экспансии» из-за перенаселения страны, информация о «нехватке китайцев» выглядит очень неожиданно.
    В этот раз сюрприз преподнес «мозговой трест» при правительстве Китая, который предложил отказаться от программы «одна семья – один ребенок». К 2015 году супругам будет позволено иметь двух детей. Эксперты говорят, что такая мера запоздала и не позволит быстро исправить дисбаланс между числом мужчин и женщин. При этом отмечают, что без действующей до сегодняшнего дня политики ограничения рождаемости, нельзя было поднять уровень жизни. Сегодня в Китае самый многочисленный класс зажиточных людей.
    Ван Фэн, ученый, который участвовал в подготовке доклада, говорит: «В нем подчеркивается, что правительство должно вернуть право на репродуктивную функцию людям. Это смелая инициатива».
    Перенаселения Китая не будет. «Опыт Тайваня, Гонконга говорит о том, что постиндустриальные общества в Восточной Азии без всяких правил, спущенных сверху, могут отрегулировать рождаемость. На этих территориях она снижается». Чем лучше живут люди, тем меньше детей рождается в их семьях.
    Отказ от постановлений, введенных в начале реформ, приведет и к более гуманным порядкам в обществе. Не будет больше случаев, когда новорожденных девочек крестьяне топили, чтобы иметь право родить сына». В Китае на 120 мальчиков рождается всего 100 девочек, что создает массовые проблемы для желающих создать семью.
    В результате политики ограничения рождаемости, многие женщины подвергались принудительной стерилизации. По подсчетам правозащитников, за годы действия этой политики в КНР было совершено более 400 млн. абортов. Среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 5,8 до 1,8.
    А как у нас обстоят дела с народонаселением, вы знаете. В России меры повышения рождаемости не дают ожидаемых результатов, население стремительно стареет и вымирает. Или прав был одессит, который говорил: «может, еда не та»?

Комментарии (0)

    Оставлять комменатрии могут толкьо зарегистрированные пользователи!
ЗАЯВКА

на бизнес формат экоферма "Грин-ПИКъ"