Страна зелёных витаминов

Проект реализуется при поддержке ОАО «Россельхозбанк» Главная
Сегодня: 16 октября 2019 года
Авторизация
 Регистрация
Имя
Пароль
Число пользователей: 1396
ТУРИСТАМ
Блог Сергея Конина Наш интернет-магазин
02.09.2011Ветряки для экологического земледелия
Ветряки для экологического земледелия
Ветряки для экологического земледелия
Мое детство прошло в сельской местности на Алтае. Мы жили в поселке, и у нас было свое подсобное хозяйство, где кроме трех коров водилось много всякой домашней живности, а также возделывался большой огород. К сожалению, мы тогда не знали ничего ни о роли дождевых червей, ни о фантастических урожаях, получаемых при выращивании на биогумусе, поэтому удобряли грядки навозом и все лето бились с сорняками. Большое хозяйство требовало много воды, особенно летом. Воду из поселковых скважин, оснащенных колонками, качали вручную с помощью длинного рычага, поэтому они назывались водокачки. Вечером возле этих источников воды собирались целые очереди сельчан с ведрами и коромыслами. И все же никто не жаловался на жизнь, потому что все считали это достижением цивилизации.
   Хотя, чего проще, поставить бы тогда «критские парусные ветряки» для подъема воды из скважин, известные с 7 века! Простейшая конструкция ветряка, доступная сельским умельцам. При этом производительность такого агрегата обеспечила бы необходимым объемом воды любое подсобное хозяйство в поселке. Воды хватило бы и птице, и домашним животным, и растениям. Более того, такие парусные ветряки служили бы украшением сельского ландшафта.
   Для проекта нашего экопарка, где разместятся базы экотуризма, подворья сельского зеленого туризма, а фермеры и дачники будут выращивать исключительно экологически чистые продукты питания, мы продолжаем собирать различные идеи и инновации. Очень привлекательно использовать энергию ветра, которой у нас хватает. В последнее время идет много дискуссий по поводу эффективности ветрогенераторов. К ним мы еще обязательно вернемся. А пока поговорим о другом виде АЭ (альтернативной энергетики).
   Сегодня разговор пойдет о неэлектрических ветряках.
   Обычные неэлектрические ветряки тихоходны, например, уже упоминавшиеся парусные ветряки, получившие распространение на Крите. И, тем не менее, эти тихоходы могут многое.
   Неэлектрическим ветрякам мы можем поручить:
  1. Качать воду из колодца или скважины, например, в резервуары, откуда она потом самотеком поступит куда надо.
  2. Если мы используем дождевую и талую воду для полива огорода, эту воду необходимо перекачивать через фильтры и, уже очищенную, накапливать в других резервуарах. Кстати, сейчас появились очень интересные мягкие резервуары, в которых можно хранить практически любой объем воды.
  3. Установки ускоренного компостирования требуют вращения барабана, при этом большая скорость здесь не нужна, поэтому ветряк вполне справится (через редуктор). Такая установка во взаимодействии с ветряком легко справится с компостированием всех органических отходов личного подсобного хозяйства, включая сорняки.
  4. Молоть зерно, производить муку или комбикорм для животных.
  5. Сепарировать биогумус и компосты. Измельчать отходы.
  6. Очистка водоемов (перекачка ила и воды через фильтры биологической очистки).
  7. Производить сжатый воздух.
А сжатый воздух дает нам огромное количество вариантов использования. Он необходим:
  • Для работы пневмотранспорта: автомобилей, тракторов, транпортеров и т.д.
  • Для работы сельскохозяйственных пневмоагрегатов.
  • Для работы различных пневмоинструментов.
  • Для распыления воды по принципу аэрографа (распылителя), получение водяного тумана.
  • Для аэрации водоемов с рыбой или раками.
  • Для работы насосов, турбин и пр.
  • Для работы подъемных механизмов, а также приводов (например, открывать и закрывать двери, жалюзи, экраны и пр.).
  • Для получения необычайно эффективных органических удобрений в «бочке-аэраторе».
  • Подкачка шин автомобилей.
Французская компания MID разработала автомобиль под названием AirPod, двигатель которого работает на сжатом воздухе. В течение 1,5 минут машину можно основательно «заправить», закачав сжатый воздух. Одна такая заправка обойдется владельцу AirPod примерно в 1 евро. Около 200 км может проехать такое авто без перезаправки. Подобные автомобили можно использовать и для гольфа и для экотуризма.
   Приглашаю к обсуждению данного вопроса для составления более полного перечня идей, которые можно было бы применить в экопарке.
   http://konin-ss.livejournal.com/8674.html

Комментарии (1)

  • vb 11.08.2013 15:29
    Мне нравится. Можно сделать эти ветряки под старину, под Дон Кихотские мельницы. А рядом поставить Дон Кихота на коне и Санчо Пансо на осле! Туристов, пожелающих сфотографироваться, должно быть предостаточно. Двойная выгода.

    Ответить

  • Оставлять комменатрии могут толкьо зарегистрированные пользователи!
ЗАЯВКА

на бизнес формат экоферма "Грин-ПИКъ"