Страна зелёных витаминов

Проект реализуется при поддержке ОАО «Россельхозбанк» Главная
Сегодня: 14 декабря 2019 года
Авторизация
 Регистрация
Имя
Пароль
Число пользователей: 1396
ТУРИСТАМ
Блог Сергея Конина Наш интернет-магазин
09.09.2011Реальность умного экодома
Реальность умного экодома
Реальность умного экодома
Реальность умного экодома
Для строительства умных экодомов на территории Экопарка в Суздальском районе Владимирской области нам понадобится собрать все лучшие строительные технологии, архитектурные и дизайнерские решения, привлечь специалистов и экспертов в этой сфере. Хорошо то, что нам не придется, как это часто бывает, действовать вопреки обстоятельствам. В обществе уже складывается общее понимание в пользу строительства по технологии «умного экодома», а энергоэффективность и энергосбережение возведены в ранг государственной политики. Архитектурное сообщество России в этом вопросе тоже занимает активную позицию, так что умный экодом – это реальность сегодняшнего дня. Новость. Союз архитекторов намерен построить эталонные "зеленые" дома в каждом регионе России в ближайшее время. Об этом сообщил президент союза Андрей Боков 7 сентября 2011 года на открытии первого активного дома в Подмосковье на территории Пригорода "Западная Долина". Дом построен и оснащен в соответствии с европейской концепцией Active House. Авторами проекта являются архитекторы экспериментальной лаборатории «Полигон».
   По словам президента союза архитекторов, во всех регионах России планируется построить эталонные дома, отвечающие всем стандартам современного "зеленого" строительства. Современные стандарты "зеленого" строительства для России могут быть разработаны в течение ближайшего года, сказал президент Союза архитекторов России Андрей Боков.
   "Мы надеемся привлечь к этому проекту коммерческие и общественные организации, чтобы при поддержке местных властей получить эталонные "зеленые" дома в каждом регионе, которые станут примером для местных строителей",- сказал Боков.
   Активный дом - международный проект, реализуемый российскими, французскими и датскими компаниями. В нем, в частности, использован геотермальный тепловой насос последнего поколения, который обеспечивает отопление и горячее водоснабжение дома. Кроме того, в здании используются солнечные коллекторы и гибридная вентиляция с рекуперацией (от лат. recuperatio - обратное получение, возвращение) тепла.
   Первый активный дом построен в Наро-Фоминском районе Московской области. Стоимость строительства составила 28,5 миллиона рублей при площади дома 230 квадратных метров. По словам строителей, энергопотребление дома в пять раз ниже существующих в России стандартов, а количество дневного света в его помещениях в 10 раз выше нормы.
   Справка. Экспериментальные "активные" дома проектируются и строятся в разных странах Европы, в разных географических условиях, в рамках разработанной компанией Velux программы "Образцовый дом 2020". Об "активном" доме эксперты говорят как о более высокой "ступени" в ряду эко-зданий по сравнению с его энергоэффективным и "пассивным" собратами. Первые два таких дома уже построены в Дании в конце 2009 года, в этом году они возводились в Великобритании, Германии, Австрии и Франции. "Активный" дом в России похоже стал седьмым по счету.
   Этот датский дом позиционируется как первый в мире “активный” дом. Он производит энергии больше, чем ему необходимо. Он сам регулирует количество света и тепла, поступающего через окна и фасад здания, и даже изменяет нагрузку в зависимости от того, работаете вы на компьютере дома или в городе. Он может открыть окна и обеспечить необходимый микроклимат в помещении. И это не фантастика. Это – дом для жизни в Дании.
   Я полагаю, что едва ли не единственная проблема, которая тормозит распространение технологии умного экодома – его высокая цена – около 125 тыс. рублей за кв. метр. Потребители были бы рады жить в таком доме и платить в 5 разм меньше за коммунальные услуги, но... высокая цена не делает этот проект массовым. Поэтому задачи наших архитекторов и строителей снизить ее до региональных стандартов. Например, стоимость экодома во Владимирской области в этом случае должна соответствовать 28.1 тыс. рублей за кв.м. Думаю, что к началу следующего строительного сезона мы сможем предложить потребителям эту цену.
   http://konin-ss.livejournal.com/9197.html

Комментарии (0)

    Оставлять комменатрии могут толкьо зарегистрированные пользователи!
ЗАЯВКА

на бизнес формат экоферма "Грин-ПИКъ"