Сегодня к нам вернулась зима. Весь день валит снег и не видно солнечного света. Но когда попадаешь с заснеженной улицы в Солнечный био-вегетарий, сразу забываешь о капризах природы. Именно в такие дни отчетливо видно, насколько важно уметь контролировать условия для оптимального развития растений, чтобы экофермеры смогли получать гарантированные урожаи органических продуктов для себя и туристов.
А еще сегодня к нам приехали будущие жители Экопарка «Суздаль», Евгений и Елена Стрельцовы. Их задача – научится работать в Солнечном био-вегетарии, а также освоить вермитехнологию, т.е. научиться выращивать дождевых червей и получать биогумус. Можно сказать, что они настоящие волонтеры органического земледелия. Мы предоставляем им жилье и рабочую одежду, а они отдают нам свою рабочую силу. И прошу заметить, что они планируют стать экофермерами, т.е. хозяевами, а не наемными работниками или «крепостными».
Я спросил у Евгения и Елены, понимают ли они, что прежде чем они достигнут процветания, им придется много работать и учится. Как оказалось, предстоящая работа и трудности их нисколько не страшат, потому что все, чего они достигли в жизни, просто так им никогда не давалось. В Экопарке они хотят начинать со строительства Солнечного био-вегетария, поэтому в первую очередь мы отправились посмотреть, что сегодня растет на грядках.
Скоро поспеет редисочка, да не простая, а 100% органическая.
Как видите, органический салат и укропчик тоже радуют глаз...
А это - светодиодные лампы (фитолампы), которые мы используем для досветки. Они излучают световой поток синего и красного света, который нужен растениям...
На глаз почти невозможно определить, достаточно ли растениям света, поэтому для контроля используем люксометр.
То, что я показываю, на вид обычный зеленый лук, а на самом деле это настоящее лакомство. Вчера здесь были наши друзья, которые скосили половину грядки для того, чтобы испечь пирожки с органическим луком и домашним яйцом. Решили устроить себе праздник живота.
Не успеем оглянуться и будем есть самые вкусные помидоры, выращенные на биогумусе. Приезжайте в гости на дегустацию. |