Страна зелёных витаминов

Проект реализуется при поддержке ОАО «Россельхозбанк» Главная
Сегодня: 25 апреля 2024 года
Авторизация
 Регистрация
Имя
Пароль
Число пользователей: 1398
ТУРИСТАМ
Блог Сергея Конина Наш интернет-магазин
04.12.2015Россия станет экологической сверхдержавой
Россия станет экологической сверхдержавой
Россия станет экологической сверхдержавой
15 декабря 2015 года, ровно в 12.57 по московскому времени Президент России В.В.Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию объявил о новой стратегии развития отечественного сельского хозяйства:
   
    - Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием… Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт.
    Таким образом, Президент России поставил точку в спорах по вопросу о целесообразности перехода на экологическое сельское хозяйство. Решение принято. Россия должна стать экологической сверхдержавой и на это отводится 4 года.
    Открытым остается вопрос – по какому сценарию будут развиваться события, оптимистичному или пессимистичному. Для пессимистичного прогноза оснований более чем достаточно. Напомню о некоторых проблемах, которые придется решать.
   
    Как известно, в органическом сельском хозяйстве категорически запрещается применять минеральные удобрения, пестициды, гербициды, инсектициды, ГМО. Современное сельское хозяйство использует эту отраву для получения высоких урожаев, не признавая биологических методов защиты. Как Вы думаете, доступны ли сегодня населению России настоящие экопродукты отечественного производителя: био-овощи, органическое молоко, сыр, мясо или птицу? Может быть, Вы слышали, что где-то производятся органические корма для сельскохозяйственных животных или про гуманное животноводство?
   
    Представляю, как на прилавки хлынут подделки органических продуктов, если сегодня даже обычные продукты в супермаркетах у нас до 80 % оказываются фальсификатом. Кроме того, нашему населению через СМИ уже много лет внушают, что экопродукты должны быть в разы дороже, чем «обычные». И производители постараются воспользоваться новыми возможностями, чтобы получать сверхдоходы.
   
    Существуют проблемы и в законодательстве, которое не стимулирует переход на экологическое земледелие. Например, если сегодня фермер купит вагон минеральных удобрений и пестицидов, чтобы отравить природу и людей, он получит дотации и субсидии. А если перейдет на выращивание экопродуктов, поддержки из бюджета не будет. Теперь все должно быть наоборот.
   
    Кроме чисто бюрократических барьеров существует проблема человеческого фактора. Не исключено, что этот фактор может оказаться самым слабым звеном. Ведь в наших сельхозВУЗах готовят агрохимиков, а не агробиологов. Из практики могу сказать, что переубедить этих «специалистов» прекратить травить людей «химией» невозможно. А они активно занимаются мифотворчеством, ставя знак равенства между экологическим земледелием и низкими урожаями. Хотя теорией и практикой давно доказано, что выращивание на биогумусе гарантирует самые высокие урожаи по всем видам культур. Такую психологию не просто преодолеть, предстоит сформировать такую мотивацию, чтобы у экологического земледелия появились миллионы убежденных сторонников на селе. Это и будет движущей силой процесса.
    На фото (2): В далеком 1998 году вместе с основателем российского вермикультивирования, д.м.н. профессором Игониным А.М. мы мечтали о том, что когда-нибудь наши «зелёные» технологии, позволяющие осуществить переход на экологическое земледелие и выращивание экопродуктов, будут востребованы. Но о том, что первое лицо государства с самой высокой трибуны заявит об этом, как о стратегической задаче, предположить было невозможно.
   
    Несколько поводов для оптимизма.
   
   1. Как известно, правильная экономическая стратегия – это грамотный ответ на запрос рынка. Сегодня и в России, и в мире сложился мощный тренд на экологию, потребности в экопродуктах из года в год возрастают. По мере роста уровня жизни, люди все больше заботятся о своем здоровье. Сделать ставку на растущий рынок – это заведомо успешная стратегия.
   
   2. По глобальности предстоящих изменений, сравнить их можно разве что с НЭПом или с коллективизацией сельского хозяйства. Достичь поставленных целей можно только путем мобилизации всего общества с привлечением огромных государственных, научных и частных ресурсов. Ведь речь идет о переориентации гигантской отрасли на принципиально иные ценности. Но в России именно такие подходы наиболее эффективны. И залогом успеха является политическая воля высшего руководства.
   
   3. Для получения устойчивого конкурентного преимущества на мировом рынке необходимы значительные природные ресурсы, человеческий капитал и новые эффективные «зелёные» технологии. Все это в России есть.
   
   4. Последние годы власть продемонстрировала свои возможности по мобилизации средств массовой информации на формирование необходимого общественного мнения населения.
   
    Для перехода на экологическое земледелие потребуется взять под контроль круговорот органического вещества с получением биогумуса. В России ежегодно образуется порядка 500 млн. тонн органических отходов, экономически пригодных для переработки. Из такого объема отходов можно выработать 300 миллионов тонн биогумуса. Технология "активная гряда" Грин-ПИКъ http://www.green-pik.ru/ вполне позволяет решить эту задачу. Дождевые черви не являются узким местом в производстве, поскольку перерабатывают ежедневно свой вес и наращивают биомассу ежегодно в 1.5 тысячи раз.
   
    Для полного удовлетворения потребностей экологического сельского хозяйства России необходимо не более 150 млн. тонн, вторую половину можно продать на экспорт, т.к. мировая потребность в биогумусе значительно выше. Валютная выручка составит не менее 150 млрд. долларов США. Это кстати даст дополнительные инвестиции в сельское хозяйство, т.к. рентабельность производства биогумуса по внутренним оптовым ценам составляет 200 %, а на экспорт – все 600%.
   
    Думаю, что президентская стратегия может быть решена в рамках предлагаемой нами программы создания на базе бывших колхозов и совхозов Экопарков – фермерских кластеров и фермерских поселений, ориентированных на экологическое земледелие, производство экопродуктов и организацию «зелёного» сельского туризма.
   
    В таких кластерах даже начинающие экофермеры способны вести эффективное семейное хозяйство, потому что сельскохозяйственный кооператив берет на себя общие проблемы: содержание мест общего пользования, обучение современным «зелёным» технологиям, снабжение семенами, техникой и био-топливом, формирование заказа, хранение, переработку и сбыт продукции и т.д.
   
    Проект первого фермерского кластера получил название «Экопарк «Суздаль», был представлен на форуме БРИКС на о.Хайнань, где получил самые высокие оценки. Начало реализации проекта намечено на весну 2016 года. За 4 года планируется обустроить свыше 1 000 семейных экоферм, ориентированных на производство био-продуктов. К слову сказать, эффективность использования сельскохозяйственных земель в таком бизнес-формате в десятки раз выше, чем при ведении обычного сельхозпроизводства.
   
    Для повышения эффективности семейных экоферм и круглогодичной занятости мы предлагаем технологию Солнечного био-вегетария и пермакультурного «зелёного» конвейера. Экоферма на базе Солнечного био-вегетария предлагает совершенно новый сервис для потребителей: 365 дней в году горожане могут получать на стол свежие экологически чистые овощи, ягоды, зелень и фрукты исключительного качества и без посредников (через кооперацию).
   
    Уже сегодня жители городов проявляют огромный интерес к нашим предложениям о сотрудничестве, в том числе - участии в соинвестировании фермерских хозяйств на условиях краудинвестинга. Результатом такого делового общения с заинтересованными потребителями городов стало создание нами новой интернет-площадки для сотрудничества всех заинтересованных сторон, в первую очередь потребителей (микро-инвесторов) и фермеров. Сейчас сайт http://sbv24.ru/ начинает работать в тестовом режиме.
   
    Для удовлетворения потребности российского рынка в экопродуктах и услугах «зелёного» сельского туризма достаточно создать 300 000 семейных экоферм, объединенных в кластеры – Экопарки. С учетом того, что в среднем такая экоферма производит в год на 10 миллионов рублей экопродуктов, валовый объем продукции для российского рынка составит более 3 триллионов рублей, что соразмерно с удвоением доходов отрасли.

Комментарии (0)

    Оставлять комменатрии могут толкьо зарегистрированные пользователи!
ЗАЯВКА

на бизнес формат экоферма "Грин-ПИКъ"