Минсельхоз России сообщает об очередных достижениях, в этот раз речь идет о рекордном урожае овощей, собранном в России в 2015 году — 16,1 млн. тонн против 15,5 млн. тонн в прошлом году. Этот показатель также на 12,3% выше среднего уровня за последние пять лет. Особенно подчеркивается, что рост произошел, несмотря на сложные макроэкономические условия, а также вопреки засухе, наводнениям и пожарам в отдельных регионах.
На фото: Этот урожай не вошел в статистику Минсельхоза, т.к. это не обычные овощи, а экологически чистые, которые мы выращиваем исключительно на биогумусе и чистой воде. Их себестоимость такая же, что у помидоров и зелени, которые продаются в супермаркетах, а потребительская ценность несопоставима в принципе. Это био-продукты, выращивание и логистику которых нужно выстраивать на всей территории России, иначе они никогда не попадут на стол российских семей.
Минсельхоз сообщает, что по тепличным культурам показатели скромнее: валовой сбор 470.9 тыс.тонн, из них огурцов – 337 тыс.тонн, томатов – 123 тыс. тонн, других овощных культур – 10.5 тыс. тонн. Картофеля собрали 33.6 млн. тонн, что на 15.9 % больше среднего показателя за последние 5 лет. Урожай плодов и ягод составил 2.9 млн. тонн, это на 9 % больше, чем за последние пять лет, но ниже показателя 2014 года (было 3 млн. тонн).
В соответствии с современными требованиями здорового питания, норма ежедневного потребления овощей для человека составляет 400 – 600 г, годовая потребность человека в бахчевых и овощах составляет 140 кг, фруктов и ягод – 100 кг, картофеля – 100 кг. (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н).
Несколько лет назад я общался с китайскими поварами в Шанхае, пытаясь выяснить секреты скоростного приготовления блюд. Китайские повара мне объяснили, что когда нет заказов, работа не прекращается, меняется ее суть. В это время продукты превращаются в полуфабрикаты, которые позволяют почти моментально исполнить заказ. При этом 30% овощей попадает в отходы. Думаю, что с учетом экономности китайцев, можно взять эту цифру в качестве базовой для расчета минимальных потерь.
Для продолжения расчетов потребления неплохо было бы внести коррективы на потери в процессе хранения и транспортировки плодо-овощной продукции, но точной статистики я не обнаружил. Поэтому возьмем минимальную оценку на естественную убыль нормативные потери, т.е. 20%.
Таким образом, с учетом половины потерь «до стола» нормативы нужно увеличить в 2 раза, за исключением картофеля, здесь на потери требуется прибавить порядка 50%.
По статистике Минсельхоза, у нас перепроизводство картофеля на 11.7 миллиона тонн, но скорее всего речь идет не о продовольственном картофеле. Миллионы тонн картофеля идет на корм скотине, производство крахмала, спирта, чипсов и т.д. Самый большой дефицит у нас в производстве тепличных культур. Например, выращивание зеленных культур, огурцов и томатов культур необходимо увеличить в 10-20 раз.
Справка. Китай заявляет о готовности полностью обеспечить Россию овощами. Для примера, в одной только провинции Шаньдун выращивается более 20 млн. тонн овощей в год. А общий объем сельхозпроизводства провинции Шаньдун в 2014 году составил 141 млрд. долларов США, т.е. более 10 трлн. рублей. Для сравнения - валовой продукт всего сельского хозяйства России порядка 4 трлн. рублей.
В 2015 году овощи оказались рекордсменами роста цен – 37.5 % в среднем. Этот факт подтверждает дефицит «зелёных витаминов» на внутреннем рынке. Выращивание овощей становится все более выгодным делом, а их сбыт гарантируется повышенным спросом. Необходимо также учитывать, что при сопоставимых ценах потребитель всегда отдаст предпочтение фермерским экопродуктам.
Выводы для партнеров, которые планируют создавать "зелёные" Стартапы:
1. Задача дальнейшего наращивания объемов выпуска плодо-овощной продукции, получаемой методами «сплошной химизации», себя исчерпала как в силу экологических предпочтений потребителей, так и с учетом официальной позиции высшего руководства России.
2. Нам не следует копировать западные технологии закрытого грунта, основанные на гидропонике, поскольку они ориентированы на монокультуру и «сплошную химизацию». Солнечный био-вегетарий обеспечивает эффективное выращивание экопродуктов на биогумусе 365 дней в году по себестоимости не выше, чем на минеральных удобрениях.
3. Очевидно, что самый короткий (и единственный) путь насыщения отечественного рынка свежими, недорогими и экологически чистыми овощами – создание на базе разорившихся СПК (бывших колхозов и совхозов) принципиально иных, самых современных бизнес-форматов - Экопарков, т.е. поселений и кластеров экофермеров с логистическими агро-хабами. |