Страна зелёных витаминов

Проект реализуется при поддержке ОАО «Россельхозбанк» Главная
Сегодня: 8 декабря 2019 года
Авторизация
 Регистрация
Имя
Пароль
Число пользователей: 1396
ТУРИСТАМ
Блог Сергея Конина Наш интернет-магазин
26.12.2011Русская косоворотка, как символ новой жизни
Русская косоворотка, как символ новой жизни
Недавно заглянул я в центре Москвы в магазин, торгующий изделиями народных художественных промыслов для туристов, с простой целью – купить косоворотку, настоящую, с русскими узорами. Чтобы после русской бани с березовым или дубовым веничком, посидеть за столом в косоворотке, попить Иван-чай с цветочным медом, да поговорить с хорошими людьми о новой жизни. А вышел я из магазина с пустыми руками, потому что не бывает в центре русской столицы в продаже русских косовороток...
    Но теперь, друзья, все будет по-другому, потому что события разворачиваются с такой скоростью, что не успеваешь за всем уследить!
   Сегодня глава российского Правительства Владимир Путин в ходе заседания Госсовета призвал власти всех уровней оказать помощь народному искусству и промыслам, отметив, что они нуждаются в государственной поддержке.
    Позволю себе напомнить, что еще 30 декабря 2004 на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, глава думского комитета по культуре (от «Единой России») Иосиф Кобзон сообщил, что народные промыслы вымирают. "Их нет в отечественных магазинах, они не востребованы почему-то", - отметил он. "Я встречался с представителями всех (!!!) народных промыслов. Мы долго говорили на тему, как сделать так, чтобы правительство обязало торговые структуры отдавать преимущество национальным производителям", - сказал Кобзон.
    В ответ на это президент РФ Владимир Путин сказал: "Нужно вместе подумать, потому что обязать торговые организации брать, а потом покупателей приобретать достаточно сложно в современных условиях. Но создать систему поддержки народных промыслов мы в состоянии. Давайте подумаем".
    Кобзон также обратил внимание на необходимость рекламы народных промыслов. "Это - одна из форм поддержки", - заметил глава государства.
    Прошло 7 лет, за это время Иосиф Кобзон очень много сделал для развития народных промыслов. Но этого видимо оказалось недостаточно, поскольку потребовалось вмешательство Премьера и Госсовета. Ныне Председателем думского комитета по культуре (снова от «Единой России») стал Станислав Говорухин. Может, благодаря его усилиям в магазинах появятся русские косоворотки?
    А вообще-то, друзья мои, я имел в виду не политику, а развитие туризма. Почему в любой стране туристы могут купить изделия народных промыслов и национальную одежду, а у нас без Госсовета такие вопросы не решаются?
    Но ведь и Госсовет не будет шить для нас русские косоворотки, его задача рассматривать вопросы поддерживать инициативы. Вот пусть и поддержит тогда самый лучший в России туристский проект. Центром туристско-рекреационного кластера по развитию экотуризма и зеленого сельского туризма «Экопарк «Суздаль»является «Город мастеров». Здесь будут созданы самые благоприятные условия для развития народных художественных промыслов и ремесел на радость российским и зарубежным гостям Экопарка «Суздаль».
    Тем более, что этот проект был представлен от имени России на Форуме стран-членов БРИКС 1-3 декабря 2011 года в г.Санья и получил одобрение международного сообщества.
   Справка:
    Косоворо́тка — рубаха с косым воротом, то есть с разрезом сбоку, а не посередине, как у обычных рубашек. Разрез сбоку на косоворотке, по версии академика Лихачёва, создавался специально для того, чтобы нательный крестик не выпадал во время работы.
    Именно косоворотка явилась основой для возникновения в 1880 году гимнастёрки. Гимнастёрка была впервые введена в Туркестанском военном округе в 1880 году, когда на русскую полотняную косоворотку, выдававшуюся солдатам для гимнастических занятий, прикрепили погоны и разрешили её носить вместе с поясной и плечевой портупеей в строю и вне строя.
    Наро́дные худо́жественные про́мыслы (НХП) — одна из форм народного художественного творчества, производство художественных изделий.
    Отрасли НХП разнообразны. Это — вышивка, керамика, художественные лаки, ковроделие, художественная обработка дерева, камня, металла, кости, кожи, плетение лозы и т.д.
   http://konin-ss.livejournal.com/22960.html#cutid1

Комментарии (0)

    Оставлять комменатрии могут толкьо зарегистрированные пользователи!
ЗАЯВКА

на бизнес формат экоферма "Грин-ПИКъ"